Наверх
Платежные решения для всех типов интернет-бизнеса
← Все материалы раздела
10.11.2010

PayOnline в журнале "Секрет фирмы": "Карты в руки"

Компания PayOnline появилась на российском рынке интернет–платежей всего два года на зад . За прошедшее с того момента время компания успела завоевать доверие ведущих российских предприятий, обогнать своих основных конкурентов и сделать серьезный вклад в развитие рынка электронной коммерции. О том , как молодая компания смогла достичь таких результатов и какие у нее планы на будущее, рассказал генеральный директор PayOnline Марат Абасалиев.

— Марат, расскажите, чем занимается компания PayOnline?
— Для того чтобы люди могли расплачиваться в интернете с помощью банковской карты, интернет-магазин, в котором они покупают товар, должен иметь специальные возможности для приема таких платежей. Данное решение называется интернет-эквайрингом. В России подключением такой услуги занимаются банки, процессинговые центры и агрегаторы. Банков, которые занимаются интернет эквайрингом, в стране немного — всего десять-двенадцать. Процессинговых центров у нас насчитывается и того меньше — три. Агрегаторов не более пятнадцати. То есть, для всехинтернет-магазинов в России имеется всего 30 центров обслуживания. Этого крайне мало. Компания PayOnline является одним из трех сертифицированных и аккредитованных Visa и MasterCard процессинговых центров.

— Скажите, услуги, предоставляемые процессинговыми центрами, как-то отличаются от услуг банков илиагрегаторов?
— Агрегаторы не сертифицированы Visa и MasterCard. Как правило, это компании, которые получают решение интернет-эквайринга для себя, а потом расширяют его и продают интернет-магазинам. Банки в свою очередь имеют все сертификаты и обладают техническими возможностями осуществлять интернет-эквайринг, однако сотрудничество с ними может осложниться ввиду того, что это крупные, неповоротливые структуры, которые медленно реагируют на потребности клиентов. Там любое изменение в подключении услуги требует нескольких месяцев согласования внутри банка, также требуется несколько тысяч долларов на оплату услуг поставщика, потом три-четыре месяца программу разрабатывают, полгода внедряют. Получается, что подключаться к приему платежей по банковским картам через банк — сложное и долгое занятие. Для банков интернет-эквайринг не является основным профилем деятельности, соответственно, у них немного специалистов, которые могут этим заниматься. Процессинговые же центры более мобильны — они довольно быстро подключают к возможности принимать платежи с помощью банковских карт предприятия, занимающегося электронной коммерцией. Безусловно, мы сотрудничаем с банками, которые занимаются интернет-эквайрингом. Но они выступают только в качестве финансовых институтов, а обслуживанием клиентов занимаемся мы: консалтингом, техническими решениями, сопровождением, поддержкой держателей карт, обеспечением безопасности и так далее. Для клиента достаточно обратиться в процессинговый центр PayOnline и сказать: хочу принимать в платежи по банковским картам в своем интернет-магазине. Далее мы поможем ему выбрать подходящий банк, заключить с этим банком договор, подключим клиента к нашему процессинговому центру и будем помогать дальше по всем возникающим вопросам. Мы оказываем поддержку держателям карт, которые покупают товары у наших клиентов, и берем на себя всю работу по обеспечению безопасности карточных платежей и решению их вопросов.

— Как давно Ваша компания на этом рынке?
— Юридически компания PayOnline появилась два года назад. В России сегодня существует всего две аналогичные компании. Одной из них 11 лет, другой — 7. Надо отметить, что порог входа на этот рынок очень сложный — трудно пройти сертификацию, нужны значительные финансовые и временные ресурсы, да и специалистов этой отрасли в России не так много. Однако стоит отметить, что на самом деле компания PayOnline зародилась более 10 лет назад в недрах российско-американской компании, а ныне холдинга IT-ONLINE GROUP. Эта компания появилась в России в 1997 году. У нее было специальное подразделение, обслуживающее проекты, связанные с приемом платежей по банковским картам в интернете, — департамент платежных систем. Два года назад в IT-ONLINE GROUP подумали, а почему бы ни сделать департамент отдельной компанией. Там рассудили: опыт есть, знания есть, технологии есть, специалисты есть, направление это востребовано, да и на рынке всего два игрока, с которыми придется конкурировать. В 2008 году было принято решение о создании процессингового центра PayOnline. В состав новой компании вошли сотрудники, которые раньше работали в департаменте платежных систем IT-ONLINE GROUP. Полгода наша компания проходила аккредитацию и сертификацию, выстраивала отношения с российскими банками. И вот в сентябре 2009 года мы стали полноценным процессинговым центром и начали предоставлять свои услуги.

— Что удалось сделать Вашей компании за время, прошедшее с момента создания?
— Компания развивалась и развивается очень динамично. Если еще два года назад это был немногочисленный департамент, то сейчас у нас работают более 60 высококлассных специалистов. За последний год компания выросла на 400%. Год назад, когда компания только вышла на рынок, представители интернет-бизнеса присматривались к нам, пытались выяснить, что это за новая структура и можно ли ей доверять? Сегодня с нами работают известные российские компании, такие как МТС (мы обслуживаем прием платежей по банковским картам в их интернет-магазине), «Белый ветер цифровой», компания «СОЮЗ», «Альпари», тур-оператор «Библио-Глобус» и многие другие. Всего за год мы взяли на обслуживание более 400 предприятий. Согласитесь, это неплохие показатели.

— Марат, скажите, а команда из 60 человек справляется с таким объемом работы?
— Конечно, справляется! Мы делаем упор на технологии и масштабируемость наших решений. И сегодня уже максимально автоматизировали свои процессы.То есть, то, что способны делать машины, — мы давно переложили с плеч наших специалистов. Сотрудники у нас занимаются обеспечением качества работы: следят за тем, чтобы через 30 минут после звонка клиента ему выслали коммерческое предложение, чтобы с клиентом регулярно связывались, чтобы ему отвечали на любой запрос в течение часа, и прочее. Наши сотрудники — наше лицо и наша репутация.

— Как Вам удается завлечь к себе в компанию готовых специалистов в данной области?
— Ведь их действительно мало, и они неплохо зарабатывают в других компаниях. 70% своей жизни человек проводит на работе. Если ему интересно его занятие — значит, большую часть своей жизни он проживает интересно. Но во многих компаниях, где работают такого рода специалисты, все однообразно, и со временем работа превращается для них в рутину. Должна быть динамика, должно быть развитие, и обязательно человек должен видеть результаты своей работы. У нас компания ориентируется именно на то, чтобы создать людям всегда новую и интересную работу, а потом показать ее плоды. К тому же работа в компании построена на общей цели и на доверии друг другу. Все профессионалы перенимают друг от друга знания и сообща идут к цели. За полтора года наша компания сделала то, что другие делали более 5 лет. Мы сумели даже сделать то, чего еще нет у наших конкурентов. И в будущем мы собираемся только увеличивать эту дистанцию. Мы не боимся подходить к решению задач творчески и смотреть на вещи шире.

— Вы сейчас говорите о компаниях-конкурентах?
— Я не люблю слово «конкуренты» и предпочитаю называть их коллегами. С некоторыми коллегами мы даже успешно сотрудничаем, для некоторых агрегаторов PayOnline выполняет процессинг платежей. PayOnline вообще старается не «воевать» с другими игроками рынка. В нашей компании есть правило: не утверждаться за счет чужих неудач. Когда меня спрашивают, чем компания-конкурент хуже нашей, я поправляю — это некорректная постановка вопроса, давайте я лучше расскажу, чем наша компания лучше.

— И чем же?
— Во-первых, PayOnline чутко реагирует на запросы своих пользователей. Когда к нам приходит клиент и говорит: хочу вот это, мне этого не достает, мы собираем рабочую группу, вместе обсуждаем запрос заказчика и вырабатываем решение. Быстрая реакция на запросы пользователей и гибкий подход к работе позволяют нам становиться лучше других и с каждым днем совершенствоваться. Например, у нас на обслуживании есть несколько компаний, которые продают свои услуги французам. Когда они пришли к нам, у нас был только русский и английский интерфейсы. Но это было неудобно для их покупателей, и нас попросили сделать французский интерфейс. Через какое-то время мы предоставили им платежные формы на французском, французскую зону поддержки пользователей, человека в call-центр, говорящего на французском языке, и т.д. И таких решений, выгодно отличающих PayOnline от конкурентов, довольно много. Например, в области безопасности карточных платежей мы много что настраиваем и дорабатываем именно под наших пользователей.

— Расскажите подробнее о безопасности. От кого Вы защищаете своих клиентов в интернете?
— Ни для кого не будет секретом, что мошенничество уже давно существует в онлайне. Жулики очень изобретательны, и мы также сталкиваемся с ними в области интернет эквайринга. Самый распространенный вид мошенничества — это оплата покупок в интернет-магазине с помощью ворованных банковских карт. Мы стремимся оградить наших клиентов от таких «покупателей». Однако мошенниками иногда оказываются и сами интернет-магазины, которые к нам обращаются. Например, человек, который продает через интернет лыжи, подключается к нам, а потом достает где-то базу ворованных кредиток (либо она у него имеется изначально) и сам у себя покупает лыжи, оплачивая их этими картами. Денежные средства с карт зачисляются на расчетный счет магазина, и на следующий день предприятие пропадает. Наша основная задача — минимизировать любые мошеннические схемы. Есть предприятия, которые достаточно давно в электронной коммерции и сами знают, как обеспечить безопасность транзакций. Иногда они берут управление рисками полностью в свои руки, а мы предоставляем им свои услуги дешевле. Но сейчас даже самые опытные компании предпочитают пользоваться нашими услугами по обеспечению безопасности, поскольку мы для этого созданы, у нас есть своя система мониторинга, свой риск-департамент. У нас работает превентивная система для отслеживания мошеннических операций, так называемый online-контроль и, наконец, offline-контроль — когда специалисты в офлайне анализируют, что происходит, и определяют поведенческие черты мошенников на определенном сайте. Клиентам создавать то же самое у себя — дорого, и опять же, нужны специалисты. Мы также являемся единственной компанией на рынке интернет-эквайринга, которая занимается обучением своих клиентов и партнеров. Мы объясняем им, как продавать товар по банковским картам, как сделать, чтобы люди пользовались этой услугой, рассказываем, как правильно учитывать продажи посредством банковских карт в бухгалтерии.
Ведь одно дело, когда нужно посчитать наличные в кассе, и совсем другое, когда деньги буквально сваливаются из интернета. Мы также обучаем клиентов маркетингу, рекламе, рассказываем, как стимулировать покупателей расплачиваться картами.

— Предприятию выгодно, когда покупатель расплачивается картой?
— Да, выгодно. Сразу сокращаются издержки на кассу, на инкассацию. Деньги приходят на расчетный счет продавца уже на следующий день после оплаты покупки. Люди, заказывающие товар в интернет-магазине за наличные, могут передумать его покупать, пока к ним едет курьер. А с картой они сразу оплачивают понравившийся товар и, как правило, потом не передумывают, более того, становятся лояльными и постоянными покупателями.

— Насколько сегодня в нашей России популярно расплачиваться в интернете банковскими картами?
— Эта форма оплаты является сегодня довольно распространенной, и с каждым годом количество таких операций растет на 14-15%. По самым скромным оценкам специалистов, к 2012 году обороты в сфере интернет-эквайринга в России превысят 6 миллиардов долларов. К тому же с каждым годом в интернет переходит все больше самых разных компаний. Это и не удивительно, ведь содержание интернет-представительства сегодня обходится гораздо дешевле, чем аренда офиса в любом городе.
У PayOnline есть специальные программы для поддержки малого бизнеса, которые позволяют небольшим компаниям или начинающим предпринимателям попробовать себя в электронной коммерции. Для малого бизнеса ведь самое важное — найти покупателя своей продукции и чтобы (хотя бы в первое время) инвестиции уходили в дело (на рекламу, закупки товара), а не на оплату офиса. Поэтому я думаю, что малому бизнесу сейчас выгодно переходить в интернет. Среди наших клиентов есть несколько предприятий, которые в сети продают поделки и различные товары ручной работы. Есть пример, когда несколько ребят написали свой софт, который хорошо продается. Онлайн-бизнес с использованием интернет-эквайринга также удобен тем, что не имеет границ.
Когда товар продается за наличные, то круг покупателей ограничен зоной доставки курьером. Если бизнесмен пользуется почтой России — то он вынужден тратить время и средства на получение денежных средств от покупателя, то же самое касается и банков. К тому же по этим каналам деньги идут очень медленно. С картой все гораздо проще: покупатель из Екатеринбурга увидел на сайте интернет-магазина МТС телефон, который он давно искал, сразу же его оплатил в онлайн, деньги тут же пришли на счет интернет-магазина, и последний начинает заниматься доставкой товара. Компания PayOnline работает с предприятиями любой формы — ИП, ООО, ЗАО и другими. У нас нет никаких требований к обороту предприятия клиента — мы поможем ему, разработаем программу специально для него. Наша глобальная цель — развитие этого рынка, мы за то, чтобы все больше предприятий — больших и малых — приходили в электронную коммерцию. У нас даже девиз такой: «Зеленый свет в e-Commerce». Мы готовы инвестировать в долгосрочную перспективу. Вообще, по оценке Центробанка РФ, еще в 2008 году в России принимали к оплате банковские карты всего 1837 интернет-магазинов. Это ничтожно мало. Мы гордимся тем, что всего за полтора года своей работы увеличили это число на 25%.
Дальше будет больше.

Публикуется по материалам журнала "Секрет Фирмы" №11 2010г

Калькулятор тарифа

Рассчитайте примерный размер комиссии за интернет-эквайринг с учетом особенностей вашего бизнеса.

Компания зарегистрирована
Тип бизнеса
Страна
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот

По предварительным расчетам ваша эквайринговая комиссия составит


Плата за транзакцию:
Абонентская плата:
Данный расчет является предварительным.
Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки.
E-Commerce
Другие отрасли
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
< 100 тыс. 2,9% 2990
100–200 тыс. 2,9% 1990
200–300 тыс. 2,9% 990
300–500 тыс. 2,9% 0
0,5–1 млн 2,8% 0
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
1–5 млн 2,7% 0
5–10 млн 2,6% 0
10–20 млн 2,5% 0
20–50 млн 2,45% 0
более 100 млн индивидуальные условия
Месячный оборот, руб. ЖКХ Авиакассы GDS
< 1 млн 1,5%* 2,3%* 0,8%
1–3 млн 1,4% 2,2% 0,7%
3–10 млн 1,3% 2,1% 0,6%
10–30 1,2% 2,0% 0,5%
30–100 1,1% 1,9% 0,4%
*Абонентская плата 1990 руб./мес. при обороте менее 400 000 руб.
Европа
Казахстан
Кыргызстан, Таджикистан
Азия
Месячный оборот безналичных платежей, € Ставка комиссии
(EUR, USD, GBP, PLN, CZK, DKK, NOK, SEK)*
Ставка комиссии
(RUB, CHF)*
< 50 тыс. 2,7% 3,2%
50 тыс. – 150 тыс. 2,6% 3,1%
> 150 тыс. 2,5% 3,0%
* При среднем чеке ниже 25€ взимается дополнительная плата за транзакцию в размере 0,15€.
Месячный оборот безналичных платежей, тенге Ставка комиссии
< 5 млн 2,8%
5 – 15 млн 2,6%
15 – 25 млн 2,5%
> 25 млн Индивидуальные условия
Страна Ставка коммиссии
Кыргызстан 4,0%
Таджикистан 4,0%
Месячный оборот безналичных платежей, $ Ставка комиссии
(HKD, USD, EUR, SGD, RUB, JPY, CNY)
Стоимость транзакции, $
< 50 тыс. 4,5% 0,30
50 тыс. – 150 тыс. 4,2% 0,30
> 150 тыс. 3,8% 0,30

В таблице представлены базовые тарифы. Ваша ставка может быть ниже – узнайте ее, подав заявку на подключение.

Внимание! Все расчеты являются предварительными! Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки на подключение.