Наверх
Платежные решения для всех типов интернет-бизнеса
← Все материалы раздела
01.10.2014

Глобальный рынок платежей в 2014 году выходит на качественно новый уровень

The Boston Consulting Group опубликовала двенадцатый ежегодный отчет «Глобальный рынок платежей». Пресс-служба PayOnline представляет вашему вниманию перевод статьи, содержащей итоги отчета, с сайта BCG  «Global Payments 2014­­­­: Capturing the Next Level of Value». В течение октября на сайте www.payonline.ru также будут опубликованы переводы итоговых материалов исследования по категориям: потребительские платежи («Retail Payments») и эквайринг «Wholesale Transaction Banking».

Прием платежей на сайте с PayOnline

Платежные сервисы и организации, предоставляющие услуги по обработке платежей, по-прежнему являются жизненно важными элементами банковской индустрии и заметными игроками глобального рынка финансовых сервисов. Важность этих видов бизнеса обусловлена как тем, что они являются важным стабильным источником доходов, так и тем, что именно они закладывают основу построения взаимоотношений с населением, лояльность которого к платежным сервисам неуклонно возрастает в последние годы, и не демонстрирует никаких признаков замедления положительной динамики. Более того, рост объема платежей и количества банковских операций приводит к развитию жесткой конкуренции не только среди традиционных, но и среди новых игроков рынка. И потому финансовым организациям, которые хотят остаться конкурентоспособными, придется меняться, совершенствовать свои стратегии и активно развиваться.

В двенадцатом ежегодном отчете «Global Payments» The Boston Consulting Group представлен комплексный обзор отрасли. Кроме того, в региональном разрезе изучены потребительские платежи и отмечены ключевые тенденции в Европе, Северной Америке, и в регионах с быстро развивающейся экономикой (об этом PayOnline расскажет в следующих переводах в октябре 2014 года). Завершается исследование глобальной экспертизой мирового рынка (перевод также будет опубликован на www.payonline.ru в октябре). Доклад BCG уже третий год готовит совместно с SWIFT, сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. В докладе доходы на рынке платежей обозначены как прямые и косвенные доходы от предоставления безналичных платежных услуг (за исключением межбанковских переводов). Они являются суммой следующих источников:

  • Доходы со счетов: доходы с разницы между процентами по кредитам и депозитам; комиссии за ведение банковских счетов.

  • Доходы со сделок: доходы с карточных транзакций (межбанковская комиссия, комиссия за торговый эквайринг, валютные сборы по трансграничным операциям); штрафы за чарджбэки; фиксированные сборы за non-card платежи; платежи по овердрафтам; платежи за обслуживание банковских карт.

  • Доходы по кредитным картам (чистый процентный доход) и комиссии за просрочку платежей.

В отчет 2014 года включены такие показатели как чистый процентный доход и комиссионные сборы по кредитным картам, а также доходы торгового эквайринга. Доходы от этих источников составили более  $300 млрд. в 2013 году, или 30% общего объема мировой выручки от обработки платежей. А выручка от платежей, в свою очередь, составила примерно четверть от общего объема мировых банковских доходов.

Цель публикации отчета «Global Payments 2014»: обеспечить компании, которые работают в платежном сегменте бизнеса, и банковские предприятия, обрабатывающие транзакции, четким пониманием основных изменений, оказывающих влияние на платежную индустрию, а также познакомить с перспективами развития ключевых драйверов отрасли. Представленные в отчете практические рекомендации для различных участников данной сферы направлены на достижение или сохранение ими лидирующих позиций на рынке. На современном суперконкурентном сверхновом рынке платежей ни одна организация не может позволить себе оставаться на месте.

Обзор рынка: Быстрый рост. Отличные перспективы

По прогнозам The Boston Consulting Group, в ближайшие десять лет продолжится существенный рост объема платежей и количества транзакций. Но эти годы также охарактеризуются нарушениями привычных структур: в частности, экономические модели будут изменяться под воздействием цифровых технологий, государственных регуляторов, роста конкуренции и новых участников рынка, готовых бросить вызов действующим лидерам. Платежные сервисы и интерфейсы будет меняться вместе с тем, как успешные новаторы будут захватывать свои доли рынка платежей.

Два триллиона долларов в 2023 году

В 2013 году выручка с платежных операций предприятий составила 425 млрд. USD, с индивидуальных счетов физических лиц - 336 млрд. USD, и еще 248 млрд. USD чистых процентных доходов и комиссий по кредитным картам. За 2013 год банками было обработаны безналичные операции на 410 трлн. USD, что более чем в пять раз превышает объем мирового ВВП.

Заглядывая вперед, можно предсказать, что рынок будет продолжать развиваться по этой положительный траектории. Объем безналичных расчетов достигнет приблизительно 780 трлн. USD к 2023 году, при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 7%. Доходы от обработки платежей достигнут приблизительно 2,1 трлн. USD, среднегодовой темп роста доходов составит 8%. Особенно активно будут развиваться компании, ориентированные на физических лиц, в первую очередь благодаря доходам со счетов и кредитных карт.

Динамика роста выручки компаний, ориентированных на обслуживание физических лиц, будет зависеть от региона, в котором компания работает. Развивающиеся страны продемонстрируют ежегодный  двузначный показатель роста доходов в данном сегменте. По оценкам экспертов, с 2013 по 2023 года на развивающиеся страны придется 77% от общего прироста выручки с платежей, совершаемых физическими лицами. Во многом успех этих рынков будет опираться на быстрый рост ВВП, относительно молодые и динамичные группы населения, активное участие государства в развитии платежей инфраструктуры и расширении доступа населения к финансовым услугам. Миграция наличных на банковские карты и электронные кошельки откроет множество возможностей перед платежными игроками.

С другой стороны, развитые страны ожидает заметно более низкий темп ежегодного роста – около 4%. Такая динамика будет вызвана, в том числе, скромными показателями экономического роста. Эти системные тенденции будут усугубляться различными регулирующими мерами, которые были или будут реализованы, что также может значительно снизить доходы. Например, «волна» нормативных актов уже захлестнула США, что полностью отразилось на доходах за 2013 год.

В Европе все еще впереди. Во-первых, создание единой зоны платежей в евро (Single Euro Payments Area, SEPA) привело к постепенному снижению прибыли от ряда платежных продуктов. Во-вторых, ограничение размера взаимообменного сбора (intergange fee), как ожидается, приведет к значительным потерям, в результате чего ежегодно, начиная с 2015 года, размер недополученных доходов составит 8 млрд. евро. Ведущим игрокам платежного рынка развитых стран Европы предстоит выдержать «нормативную бурю» и вплотную заняться развитием новых бизнес-моделей, которые позволят заполнить возникший в доходах пробел.

Победа в цифровой игре.

Еще никогда ранее в истории платежной индустрии не существовали одновременно таких фатальные проблемы и возможности. Цифровые технологии могут нарушить сложившуюся финансовую среду и изменить роль, которую играют платежи в бизнес-операциях и ежедневной жизни людей. Участники платежного рынка, в зависимости от их стратегических решений в ближайшие 10 лет, либо смогут сильно выиграть, либо проиграть всё. Во-первых, они должны взглянуть на платежи как на функциональную платформу, а не просто продукт. Во-вторых, они должны определить те инициативы, которые в первую очередь нуждаются в инвестициях. В-третьих, они должны разработать несколько сценариев развития событий, чтобы получить и как можно более обширные практические данные, и новое понимание клиентов.

Взгляд на платежи как на платформу.

«Оцифровка» банкинга и платежных сервисов для физических и юридических лиц, является двигателем для появления передовых инноваций в области платежных услуг. Мобильный банкинг позволяет финансовым институтам взаимодействовать с их клиентами настолько часто, насколько они хотят, в режиме реального времени. Новые функции предоставляют компаниям беспрецедентную возможность повысить уровень удовлетворенности клиентов и углубить отношения с ними. В то же самое время, технологические компании входят в платежное пространство и порождают новые ценности, интегрируя платежи в платформы с более обширным функционалом и дополнительными преимуществами для пользователей.

Направления, в которые нужно вкладывать деньги

Финансовые компании должны оценить многочисленные потенциальные возможности, в том числе связанные с цифровыми технологиями, чтобы выбрать те из них, которые заслуживают наибольшего внимания и инвестиций.

  • Каково будет влияние на структуру экономики? Участники рынка должны понять, насколько позитивное влияние на эконимику будет иметь определенная инициатива, какие изменения она внесет в определенный сегмент бизнеса, как увеличит (или уменьшит) количество взаимодействий внутри системы, а также - будут ли созданы новые источники доходов. Также следует определить, какое влияние новые технологи будут оказывать на уровень мошенничества, и как они будут влиять на стоимость риск менеджмента.

  • Представляют ли эти инициативы реальную ценность для потребителей? В первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая проблема решается и является ли предложение лучшим из имеющихся, при этом стоит принять во внимание то, как изменяются потребности и ожидания потенциальных клиентов не только в процессе оплаты, но и в рамках использования современных цифровых технологий вообще.

  • Это масштабируемо? Важно также изучить, предполагает ли данная инновация возможность масштабирования или имеет ли она потенциальный сетевой эффект.

Выбирая несколько путей развития.

С тех пор, как банки находятся в поиске грамотной стратегии развития, они постоянно сталкиваются с непростым выбором: какие цели преследовать, стоит ли заниматься собственными разработками, покупать уже существующие, либо искать партнёрства с технологическими компаниями. Так как цифровые платежные решения всё ещё находятся на относительно ранней стадии развития, банкам приходится получать знания путем проб и ошибок, участвуя во множестве инициатив и прибегая как к попыткам внедрить собственные решения, так и к взаимодействию с партнёрами Действительно, многие банки берут на вооружение опыт технологических компаний. Один из ведущих игроков финансового рынка, например, обновляет свою мобильную банкинг-платформу каждые сто дней.

Более того, так как большая часть инвестиций в цифровые решения находятся в бизнесе, связанном с потребителями, не стоит упускать возможность инвестировать в B2B сектор. Не секрет, что в бизнесе всё ещё остается огромное количество ручных и бумажных процессов, которые могут быть автоматизированы и оцифрованы. Как и в сфере потребительской, технологические компании уже признали эту возможность и уже выходят на тропу конкурентной борьбы.

В конечном счете, с ростом доходов по платежам более чем на триллион долларов и, в то же время, резким ростом темпов развития цифровых технологий, ожидаемых в течение следующих десяти лет, банки имеют хорошую возможность увеличить свои доходы. Но этого будет не так легко достичь. Банки должны разработать стратегию долгосрочного развития, включающую в себя новый подход к разработке продуктов и внедрению инноваций. В следующих публикациях, основанных на отчете The Boston Consulting Group мы рассмотрим эти темы как на региональном уровне для сегмента компаний, предоставляющих платежные сервисы физическим лицам, так и на глобальном уровне для компаний, работающих с юридическими лицами.

Система электронных платежей PayOnline: http://www.payonline.ru/

PayOnline обеспечивает прием платежей на сайтах и в приложениях по банковским картам: Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, и через популярные электронные кошельки: WebMoney, QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги.

Платежными решениями для различных типов интернет-бизнеса (стартапы, крупный бизнес, туризм, онлайн игры, социальные сервисы, финансовые сервисы, ЖКХ, мобильная коммерция) пользуется более трех тысяч предприятий.

Современные технологии, высокий уровень конверсии, индивидуальный подход, уникальная система защиты от мошенников, сертификаты международных платежных систем и безопасный сервис интернет-эквайринга в партнерстве с крупнейшими российскими банками – все это PayOnline.

Калькулятор тарифа

Рассчитайте примерный размер комиссии за интернет-эквайринг с учетом особенностей вашего бизнеса.

Компания зарегистрирована
Тип бизнеса
Страна
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот

По предварительным расчетам ваша эквайринговая комиссия составит


Плата за транзакцию:
Абонентская плата:
Данный расчет является предварительным.
Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки.
E-Commerce
Другие отрасли
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
< 100 тыс. 2,9% 2990
100–200 тыс. 2,9% 1990
200–300 тыс. 2,9% 990
300–500 тыс. 2,9% 0
0,5–1 млн 2,8% 0
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
1–5 млн 2,7% 0
5–10 млн 2,6% 0
10–20 млн 2,5% 0
20–50 млн 2,45% 0
более 100 млн индивидуальные условия
Месячный оборот, руб. ЖКХ Авиакассы GDS
< 1 млн 1,5%* 2,3%* 0,8%
1–3 млн 1,4% 2,2% 0,7%
3–10 млн 1,3% 2,1% 0,6%
10–30 1,2% 2,0% 0,5%
30–100 1,1% 1,9% 0,4%
*Абонентская плата 1990 руб./мес. при обороте менее 400 000 руб.
Европа
Казахстан
Кыргызстан, Таджикистан
Азия
Месячный оборот безналичных платежей, € Ставка комиссии
(EUR, USD, GBP, PLN, CZK, DKK, NOK, SEK)*
Ставка комиссии
(RUB, CHF)*
< 50 тыс. 2,7% 3,2%
50 тыс. – 150 тыс. 2,6% 3,1%
> 150 тыс. 2,5% 3,0%
* При среднем чеке ниже 25€ взимается дополнительная плата за транзакцию в размере 0,15€.
Месячный оборот безналичных платежей, тенге Ставка комиссии
< 5 млн 2,8%
5 – 15 млн 2,6%
15 – 25 млн 2,5%
> 25 млн Индивидуальные условия
Страна Ставка коммиссии
Кыргызстан 4,0%
Таджикистан 4,0%
Месячный оборот безналичных платежей, $ Ставка комиссии
(HKD, USD, EUR, SGD, RUB, JPY, CNY)
Стоимость транзакции, $
< 50 тыс. 4,5% 0,30
50 тыс. – 150 тыс. 4,2% 0,30
> 150 тыс. 3,8% 0,30

В таблице представлены базовые тарифы. Ваша ставка может быть ниже – узнайте ее, подав заявку на подключение.

Внимание! Все расчеты являются предварительными! Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки на подключение.